English  Español  中文 —  Deutsch  Français  Italiano — 日本語  한국어  русский  Português Nederlands

用你的热情好客,为参与者打造一次难以忘怀的体验是成为一名优秀体验达人的关键。如果你的参与者感受到无微不至的关怀,体会到真真切切的归属感,他们就更有可能向别人宣传你的体验,你可能会因此获得更多5星好评。最优秀的体验达人会抓住每个机会,从每次体验、每位参与者出发,一步步走向成功。

我们从最优秀的体验达人身上获得了如下经验:真正的待客之道应让参与者产生归属感。这些体验达人会设身处为参与者着想,设想他们在体验各阶段的真实感受,因此打造出了让人难以忘怀的体验。想一想,如果你是一名热情好客的体验达人,你应该努力给参与者带来怎样的感受?以下4种重要感受会让参与者产生归属感,将你的待客之道铭记于心:

  • 安全
  • 重视
  • 受欢迎
  • 不同寻常

让我们仔细研究这些重要的待客之道,了解如何让参与者立刻感受到轻松自在,为打造5星体验做准备吧。

让参与者感觉安全

参与者首先要感到自在和安全,这是优秀的体验达人开展体验的起点和基础,尤其是带领参与者尝试新事物或者面对未知环境的情况下。不妨考虑在体验开始前一天,给参与者发消息,解答他们可能存在的问题或疑虑,这样可以建立起参与者对体验达人的初步信任。你可以回答以下问题:参与者如何确定抵达了准确的集合地点?如果他们找不到你怎么办?他们需要携带或准备什么?

提前做好周密规划:在开展体验前,请仔细考虑可能出现问题或者甚至仅与原计划稍有不同的各种情况。为这些情况提前准备好对策和行动方案,有助于体验的顺利开展。

满足参与者的基本需求:参与者抵达后,希望自己的基本需求能得到满足。为他们提供有用的信息,可以为整个体验营造良好的氛围,让参与者感受到关怀和安全。请从小事做起,比如告诉他们卫生间在哪儿;如果参与者出现了倦容,请他们稍作休息;如果他们饿了或口渴了,为他们提供零食及饮料等。查看开展安全体验的更多小贴士

让参与者感觉得到重视

提前记住参与者的姓名:在小型体验中这个方法更易操作,但是提前记住参与者的姓名,你的努力不会白费,因为这有助于显示你的贴心关怀,让参与者感觉受到重视。

如果时间有限,你无法在体验开始前记住每位参与者的姓名,可以制作一张备忘单,罗列出每个人的个人资料照片、姓名以及所有你能从其爱彼迎个人资料上找到的信息,比如他们来自哪里等。

记住他们是谁:记住参与者的姓名只是基础,当你和参与者见面时,把他们一一对上号,回忆起每个人的具体情况,才会让参与者感受到不同寻常之处。

不妨以名字称呼每位参与者,介绍他们相互认识,并指出几人的相似之处或是共同兴趣。这样,你可以在聊天中用轻松随意的方式,展现自己对每位参与者的了解,同时也可能有助于友谊的建立。

让参与者感觉受到欢迎

像朋友一样问候和招待参与者:举个例子,在你准备迎接新的参与者前,先把他们想象成有些时日没见的老朋友。你可以面带灿烂笑容欢迎他们,用他们喜欢的方式依次致以问候(如握手、击掌、行贴面礼等)。

热情的待客之道应该是双方之间的交流,而不是一个人说个不停!请不要只是单方面和参与者交谈,而要像朋友一样和他们聊天。

帮助参与者融入集体:你可以利用小集体的亲密性,促进参与者之间的沟通和交流!不妨考虑在体验开始之初举行一场破冰游戏,让参与者熟络起来。比如,最简单的破冰游戏是让大家站成一个圆圈,依次介绍自己并回答问题(你也可以参与进来!)。以下是几个常用的问题,你也可以自行设置与体验相关的问题:

  • 你想从本次体验中获得什么?
  • 你的家乡有什么独特的风土人情?
  • 时至今日,你最感激的事是什么?

让参与者感觉不同寻常

多多给予参与者悉心关注:使用肢体语言是一种有效的方式,可以让他人感受到来自动作发出者的关注。尽可能与每位参与者多做眼神交流,给予每个人同等的关注,和参与者进行眼神交流时,注意身体要朝向他们。

有时候,缄默的参与者可能需要获得更多的帮助,才能融入到环境中,不过不要强迫腼腆的参与者,这样会让他们感到不舒服。

帮助参与者发现自己的另一面:真正神奇的体验可以让参与者感觉到,这一天他们处于一个不同的世界,可以成为任何自己想成为的人。也许日常生活中,他是一名会计,但今天,在你的体验中,他成了一位探险家、一位寿司大厨或是一位自然摄影师。

 

你可以讲讲自己的故事,你第一次尝试这项活动时发生了什么?因为在体验中,许多参与者可能也是第一次尝试这项活动。告诉他们你也曾是门外汉,可以让参与者放松心情,大胆探索新的可能。

给参与者制造惊喜和兴奋感受。在旅程中增加意想不到的活动或为参与者准备礼物,可以让他们产生不同寻常的感受。有的体验达人会送给参与者一件独一无二的纪念品、一本附近他们最爱的景点指南,和参与者拍一张拍立得照片,或者在行程中增加一个新站点。

上述这些待客之道中,似乎不少都是常识,但在统筹协调体验的过程中,你可能会发现自己偶有疏漏。没关系,这很正常,尽力就好!

以下这份参与者旅程练习可以帮助你梳理,怎样在体验全程中贯彻这些待客之道。你可能要思考,从参与者预订体验开始,到体验结束之后,如何在整个过程中,为参与者打造一段安全、舒适的个性化旅程。随手记下你打算如何在这段旅程中展现卓越的待客之道:

体验开始前

  • 在体验开始前,你准备什么时候与参与者交流互动?你怎么把这四大待客之道融入互动之中?

参与者抵达和相互认识阶段

  • 你怎么让参与者从一开始就能感受到和你,以及和其他体验参与者在一起是安全的?

体验过程中——注意:这是旅程中最重要的部分!

  • 当大家都在做相同的活动时,你怎么发掘每位参与者的独特之处呢?

体验结束之时

  • 在体验结束之时,参与者应该带着怎样的感受离开?你如何让他们产生这样的感受?

体验结束后

  • 你打算怎么和参与者继续保持联系?有没有什么有趣的方式可以让他们回想起共同度过的别样时光?

请记住:以上这些小贴士仅仅是我们从成功的体验达人身上总结而来的。想要成为热情好客的体验达人,你可以采取的方式远不止这些。只要参与者感到安全、舒适并且乐在其中,你就成功了。

“人们可能会忘记你说过什么——但他们不会忘记你带给他们的感受。”——Carl W. Buehner