Чип Конли, предприниматель в сфере гостеприимства, стратегический советник Airbnb и опытный хозяин, недавно поделился с нами своими мыслями о взаимосвязи между мудростью и работой, а также рассказал о том, как сообщество хозяев на Airbnb повлияло на его жизнь.

В: Вы уже много лет инвестируете в индустрию гостеприимства и участвуете в жизни сообщества хозяев на Airbnb. Как эта работа вдохновила вас на создание новой книги?

О: Во-первых, я скучаю по нашему сообществу хозяев. Работая в компании на руководящих позициях, я часто путешествовал по миру и узнавал много нового от хозяев. Есть такая поговорка: «Знающий говорит, а мудрый слушает». Мне кажется, что наши хозяева не только умеют слушать, но и вносят свой значительный вклад в жизнь всего сообщества. Я многому научился у хозяев и надеюсь, что мне удалось передать эту «житейскую мудрость» в новой книге. Она посвящена тому, что в наше время, когда технологии занимают все больше места в жизни, мир должен ценить знания и опыт.

В: Что хозяева могут перенять из вашего подхода к мудрости для применения на собственном опыте?

О: Я работаю в Airbnb уже пять с половиной лет (последние полтора года — в качестве консультанта), и все это время был в два раза старше среднего сотрудника компании. Я всегда старался быть примером для хозяев, особенно для тех, кто постарше. Брайан и соучредители компании очень ценят тот факт, что хозяева в возрасте 50 лет и старше получают самые высокие оценки по удовлетворенности от гостей Airbnb во всех демографических группах. Это может быть обусловлено несколькими причинами: в этот период жизни у людей остается больше времени, чтобы сосредоточиться на совершенствовании своих навыков, они проявляют больше эмпатии (а это непременный атрибут гостеприимного хозяина) и, может быть, они более ответственно относятся к приему гостей, потому что рассматривают это дело как источник дохода на пенсии. Я не думаю, что у какой-то возрастной группы есть монополия на мудрость, однако это качество, которое можно постоянно развивать и применять.

В: Менялось ли ваше представление о гостеприимстве с течением лет?

О: Мне было около 25 лет, когда я в 1987 г. основал компанию Joie de Vivre Hospitality — одного из первых операторов бутик-отелей в США. Своим примером мы доказали, что путешественники устают от бездушных гостиниц и хотят более персонального подхода. Любопытно, что уже тогда мы называли сотрудников на стойке регистрации не «портье», а «хозяевами». Получается, что идея приема гостей со мной уже 32 года. За те 24 года, пока я был генеральным директором этой компании, мы открыли 52 бутик-отеля. Постепенно всемирные гостиничные сети тоже захотели стать похожими на нас: они начали уделять больше внимания дизайну, совершенствовать рестораны и бары, а также делать акцент на всем местном. Став руководителем отдела по вопросам гостеприимства и стратегии в команде Airbnb, я осознал, что новый тренд совместного использования жилья — это тот же процесс создания бутик-отелей, но уже на новом уровне: современные технологии позволили Airbnb применять персональный подход к каждому гостю и делать это в любом уголке мира. Когда пять с половиной лет назад Брайан Чески предложил мне работу в компании, он спросил меня: “Чтобы ты сделал, чтобы демократизировать систему гостевого бизнеса?” Мне кажется, команде Airbnb и нашему удивительному сообществу хозяев удалось добиться этого.

В: Что вы можете посоветовать новым хозяевам, начинающим работу на Airbnb?

О: Самые лучшие хозяева на Airbnb — очень организованные, приветливые и чуткие люди. Это очень разные качества, поэтому хозяева могут быть в чем-то лучше, а в чем-то хуже, однако те, кому удастся сочетать в себе всё названное (кстати, очень часто это получается у семейных пар), обязательно добьются успеха.

В: Чем вы будете заниматься в дальнейшем, Чип? Что ждет вас в следующем сезоне?

О: Я по-прежнему остаюсь стратегическим советником Брайана и его управленческой команды. В процессе работы над книгой Wisdom@Work я понял, что люди среднего и пожилого возраста полны желания переосмыслить свою жизнь и карьеру, но у нас слишком мало ресурсов для того, чтобы поддержать их в этом начинании. Именно поэтому я создал первую в мире школу мудрости среднего возраста — Современную академию старейшин, которая дает учащимся все инструменты, необходимые для того, чтобы открыть в своей жизни новую страницу. Кампус Академии находится на побережье в часе езды к северу от Кабо-Сан-Лукаса, в южной части мексиканского полуострова Калифорния, поэтому можно считать, что я вернулся в гостиничный бизнес. К нам приезжают люди со всего мира.

Чтобы узнать больше о книге Чипа и Современной академии старейшин, посетите его сайт.