«Слова похожи на очки: размывают все, что не делают яснее». — Жозеф Жубер, французский писатель

На недавнем Airbnb Open мы дали хозяевам несколько советов о создании привлекательного описания жилья. Чтобы ваше описание было точным, но при этом выделялось на фоне других, совсем не нужно быть писателем.

Когда мы говорим «описание», мы имеем в виду все поля, доступные для рассказа о жилье. Каждое такое поле дает возможность расскрыть особенность всех сторон вашего жилья.

Пишите так, как говорите
Привлекательное описание жилья может написать не только великий мастер слова. Разговорный стиль — это тоже здорово (просто не забывайте о сути и точности)!

Можно попробовать вот что: сядьте с другом и опишите ему или ей вслух, что такое быть вашим гостем. Что первым приходит в голову? О чем вам нравится рассказывать больше всего? Запомните, что привлекло внимание друга. Используйте это, когда будете описывать свое жилье.

И хотя трудно удержаться от желания похвастать своим замечательным домом, старайтесь не преувеличивать. Расскажите о его особенностях и о том, что может показаться гостям интересным. Так вы поможете гостям сформировать ожидания и, скорее всего, получите хорошую оценку за точность описания.

При общении с гостями ваша личность и стиль важны не менее описания предметов. Выходит, что самый важный ингредиент хорошего объявления — это вы! Будьте искренними и будьте собой.

Краткость — сестра таланта
Представьте, что вы делаете какую-то работу за компьютером или с телефона. Часто люди пытаются выжать максимум из ограниченного времени, пытаясь все делать быстро. У них может быть открыто три десятка вкладок, а еще их постоянно могут отвлекать разговорами, например. Писать для пользователя интернета — значит писать для того, кто не читает, а пробегает текст глазами.

В самом начале описания расскажите о главном, чтобы не потерять его потом и не запутать многословностью.

Основное описание жилья дает шанс привлечь внимание гостя и кратко рассказать о том, что делает ваш дом особенным. Используйте слова-образы, а подробности приберегите для следующих полей.

Подписи к фотографиям. Как часто их просто игнорируют, а зря, ведь они дают шанс в нескольких словах связать картинку и впечатления, которые получит гость в вашем доме. Фотографии играют ключевую роль в принятии решений. Если вы не знаете, как подписать фотографию, подумайте о том, что не смогла поймать камера, и оберните это в слова.

Если показываете кровать, напишите об ее удобстве, о новых простынях и подходящем для чтения ночнике.

Может, с вашего балкона открывается отличный вид на улицу, и там отлично провести вечер с бокалом вина.

Пишите о мелких деталях, которые передают характер дома.

IMG_0673 (1)

Каждое объявление — это история
История не всегда должна быть длинным рассказом, иногда достаточно просто набросать сюжет. Ваш гость может приехать по работе или на отдых, и то, что вы напишите, поможет ему представить историю его путешествия.

Характер и обстановка
Подумайте о гостях как о героях истории о вашем доме. Возможно, ваше жилье отлично подходит парам, семьям или большим компаниям. Можно написать об этом, не отталкивая и других гостей: воспользуйтесь разделами «Жилье» и «Другие важные подробности», чтобы пояснить такие моменты.

Помогите гостям представить себя в вашем жилье, описав все самое важное и уникальное. У вас есть красивая веранда с отличным видом? В доме есть комната с удачным световым решением? А может неподалеку идет маршрут, который покажет ваш район во всей красе?

А еще всегда полезно читать отзывы, как к своему объявлению, так и к чужим. Ведь гости часто упоминают в них то, что запомнилось больше всего. Какое бы жилье вы ни сдавали, умение найти такие детали — главный помощник в выводе вашего объявления на орбиту успеха.